12.04.11 Командировка в Европу

Друзья, на днях приехал из командировки по Европе и скорее спешу поделиться впечатлениями c вами!
На прошлой неделе, мы со съемочной группой продюсерского центра «Иван» и «Мастерская», с которыми мы продолжаем работу над новым документальным проектом, совершили «тур по Европе».

Все началось с Парижа, где мы провели два отличных дня в красивом весеннем городе. В первый день мы снимали интервью с выдающимся режиссером Южаной Пэлси.
Это первая темнокожая женщина, которой удалось снять фильм с одним из Голливудских Грандов (МGМ). Очень острый фильм, затрагивающий проблемы темнокожего населения Америки. Главной на этот момент заслугой Южаны был тот факт, что она вернула к съемкам самого Марлоно Брандо. Он согласился сняться в ее фильме бесплатно, после 10-летнего перерыва. Один съемочный день Брандо тогда стоил 1,5 миллиона долларов! И это в 1978 году! Фильм «White dry season», получил множество призов и номинаций.
Кроме того, что она прекрасный собеседник. Ее энергия, целеустремленность, легкость впечатляет. Она рассказала нам о своих основных «жизненных рецептах».

Мы обязательно выложим на сайте распечатки всех интервью чуть позже, когда они будут готовы. К сожалению, видео-версии можно будет увидеть только в готовом фильме. Возможно, мы подготовим и полную видео-версию интервью после выхода фильма.

Во второй день в Париже мы встретились с Пьером Карденом. Многие (включая меня самого) вообще сомневались, жив ли он. Жив, еще как! Ему 88 лет. Он полон сил и энергии. Сохранил острый ум, целеустремленность и радость жизни.

Я удивляюсь его заряженности и бодрости, которая не иссякает с годами. Встреча проходила в Музее Кардена в пригороде Парижа. Там сохранились в прекрасном состоянии многие коллекции с конца 50-х годов. Некоторые из них выглядят более, чем современно сегодня. Например, два его самых любимых платья коллекции 1971 года выглядят потрясающе сорок лет спустя. Его империю оценивают в 1 000 000 000 $. У него более 700 мировых патентов. Сейчас он увлекается архитектурным дизайном. Что только не пережил Пьер в своей жизни! Его выгоняли из Профсоюза Французских Кутюрье за решение выйти на массовый рынок. Он терпел неудачи, были падения и взлеты, но при всем при этом сохранил невероятный оптимизм и любовь к своему делу. Он убежден, что именно работа и целеустремленность позволяет ему быть в такой хорошей форме в его возрасте. А ведь когда-то он был простым парнем со своими целями и мечтами. Но он отличался от многих своим трудолюбием и намерением работать не покладая рук.

Очень завораживает список его достижений: и выход первым на массовый рынок, первые лицензии и патенты, прекрасная одежда и даже мебель, а сейчас архитектура… Он встречался и работал со многими мировыми лидерами во многих странах. Он устроил грандиозное шоу с 200-ми манекенщицами на Красной площади. Он был самым молодым, а сейчас остается самым старым кутюрье в мире! Удивительный человек, очень преданный своему делу и людям, для которых он работает.

Из Парижа мы отправились в Любляну (Словения), где нас ждал Ник Вуячич – человек, который родился без рук и без ног. Ему 28 лет и он живет полноценной жизнью. Он родился в Австралии, где впоследствии стал человеком года, благодаря своей активной деятельности и неугасаемому оптимизму. Когда в возрасте 8 лет, после комфортных домашних условий он попал в «Реальный школьный мир», его ждало серьезное разочарование и шок. Он даже подумывал о самоубийстве.

Однако, приняв ситуацию такой, какая она есть, Ник решил посвятить свою жизнь общению с людьми и их вдохновению! Сегодня он живет в Лос-Анджелесе и путешествует по всему миру со своими семинарами. Тысячи (!) людей собираются повсюду, чтобы пообщаться с этим замечательным парнем. Он безумно открытый, искренний и заразительно оптимистичен. Он выглядит намного счастливее многих людей с руками и ногами. Его отношение к жизни – яркий пример для тех, кто постоянно жалуется и кому чего-то постоянно не хватает. Главный источник недостаточности у нас в голове. Вопрос в интерпретациях и в отношении к жизни. Парень, который очевидно отличается от всех нас, умудряется вдохновлять нас, заряжать оптимизмом и фантастической энергией.

Не совру, если скажу, что это было одно из самых ярких впечатлений и уроков в моей жизни.
Главный урок в его целостности и настоящности. Он действительно ЖИВЕТ, он рад тому, что он есть, и бесконечно благодарен судьбе за то, что у него есть маленькое «куриное крылышко» — похожая на ладошку нога с несколькими пальцами, с помощью которой он передвигается и работает на компьютере. Он говорит, что не представляет, что бы было в его жизни, если бы не это счастье, которое было ему дано! Просто вдумайтесь! А мы воспринимаем как должное то, что дано нам, не ценим это и главное – не используем и малую долю возможностей, которая нам была дана! Он, в его положении, думает о других, а мы чаще о том, что мы могли бы получить для себя. Удивительный урок! У него даже получалось обнять меня без рук так, что я чувствую его искренность, уважение, заботу и любовь. Редко, когда мы до такой степени можем передать это в «привычном» объятии.
Что толку, говорит он, хотеть, чтобы у меня выросли ноги и руки? Что толку жаловаться на их отсутствие и переживать по этому поводу? Я могу делать то, что я могу делать! Я могу плавать, могу играть в футбол (!), печатать на компьютере 43 знака в минуту, могу радоваться, веселиться и вдохновлять людей. Вот это позиция. После этого хочется просто бежать, делать то, что тебе дано. Потрясающе вдохновляет.

Затем мы отправились в Таллинн, где еще с одним встретились фантастическим человеком. Его зовут Райнер Нылвак, ему 45 лет и он организовал невероятную акцию в рамках целой страны и сейчас работает над тем, чтобы сделать это в мировом масштабе.

3 мая 2008 года 50 000 человек вышли на уборку мусора по всей Эстонии. В течении 5 часов десятки тонн мусора были вывезены с нелегальных свалок. Каждый 27-ой житель страны участвовал в акции. Десятки компаний по уборке мусора предоставили технику. Райнер организовал логистику и взаимодействие огромного количества людей. 7 месяцев работы. 10 000 несанкционированных свалок мусора было выявлено, из них 750 нашел он сам!
Просто говорит, надоело, что все кругом все сваливают друг на друга, на правительство и мало что делают сами. Он решил взять ответственность на себя и организовал эту акцию.
Его мнение о жителях Эстонии сильно изменилось после мая 2008 года. По его признанию, эта акция была не столько о мусоре, сколько об отношении людей ко многому. Он дал возможность многим людям проявить заботу, ответственность и что-то реально изменить в очень большом масштабе.

Я всегда знал, что у меня замечательная работа, но после серии бесед проведенных с невероятно интересными людьми я увидел свою работу в новом свете. Я получил огромное количество уроков и вдохновения не в теории, как пишется об этом в книге, а в реальном общении с ними. Они дают мне возможность прикоснуться к их ощущениям и переживаниям. Я соединился с тем, что переживали они и это было здорово!
Теперь мне не терпится донести это до многих других людей, с которыми мне предстоит общаться в ближайшее время. Эта заметка – только часть этого! Спасибо всем за интерес, спасибо судьбе за данные мне возможности! Обещаю щедро делиться всем этим!